今天是:
市卫健委举报电话:8228747 市卫生健康综合监督执法局举报电话:8252924
政策信息
关于印发吉安市健康科普“六进”活动 实施方案的通知
发表时间:2021-06-08  来源:市卫健委办公室  作者:  【打印本页】 【关闭本页

各县(市、区)卫生健康委,市直卫生健康单位:

  为加快健康吉安建设,进一步推动健康吉安行动,大力开展健康知识普及行动,巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,根据《关于印发江西省健康科普“六进”活动实施方案的通知》(健康江西办发[2021]5号),我们制定了《吉安市健康科普“六进”活动实施方案》,现印发给你们,请各地各单位结合工作实际,认真组织实施。

  附件:吉安市健康科普“六进”活动实施方案

                                                                健康吉安建设工作委员会办公室

                                                                         2021年6月4日

  附件

吉安市健康科普“六进”活动实施方案

  为深入贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,坚持以人民健康为中心,加快健康吉安建设,进一步推动健康吉安行动,大力开展健康知识普及行动,巩固提升新冠肺炎疫情防控成果,传播普及健康素养基本知识与技能,引导全社会树立正确健康观念,不断提升全民健康素养和健康水平,根据《关于印发江西省健康科普“六进”活动实施方案的通知》(健康江西办发[2021]5号),结合我市实际,决定在全市范围内开展健康科普进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动。

 一、活动主题

  普及健康知识、共享健康生活

二、活动目的

  深入贯彻落实市委、市政府关于健康吉安行动的决策部署,围绕提升全市居民健康素养水平,结合各地各部门各单位实际,通过各种有效途径和措施,大力开展以健康科普“六进”活动为重点的经常性、群众性、社会性的健康科普宣传,倡导健康文化,传播健康知识,树立健康观念,养成健康行为,增强公众健康意识,在全社会营造人人关注健康、人人懂得健康的良好氛围,为巩固拓展疫情防控成效、推进健康吉安建设、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。

 三、活动内容

  (一)健康科普进机关。积极开展卫生健康科普知识及健康教育相关内容的主题活动,围绕健康素养66条、疫情防控知识和慢病防治等重点内容,通过组织健康科普专家巡讲、举办专题健康知识讲座、发放健康教育学习资料、观看健康教育音像制品等形式,引导广大干部职工主动学习健康素养知识技能,培养科学、文明、卫生、健康的生活方式和行为,将健康理念、健康工作、健康生活融入日常。引导各单位积极创造有益于健康的机关环境,开展无烟单位创建,落实办公场所会议室全面禁烟制度,做好机关环境卫生保洁和绿化、美化工作以及机关食堂用餐卫生营养等。鼓励有条件的单位设置健康小屋,配备自助自测健康服务设施、急救医疗用品和药物及健康教育宣传资料等,以保障干部职工身体健康,提高健康自我管理意识和健康素养水平。

  健康科普进学校。以提升学生健康素养为重点,围绕儿童青少年近视预防、心理健康、传染病防控等主题,结合“世界艾滋病日〞“世界防治艾滋病日〞“世界口腔健康日”等主题宣传日,开展形式多样、生动活泼的健康教育宣传活动,根据不同年龄段学生的健康教育特点,开发印制有利于学生健康成长的健康教育手册、折页,开展校园健康宣讲等,向学生普及健康教育知识,促进学生提高健康意识,养成良好的个人卫生意识行为、习惯,从而达到预防疾病、增进健康、提高学生健康水平的目的。在校内公共开放区域的醒目位置设立健康教育专栏,围绕疾病预防、科学营养、卫生安全、禁毒控烟等青少年健康教育内容定期更新,让健康知识触手可及。开展“小手拉大手〞活动,由孩子将所学到的知识讲解给家人。

  健康科普进企业。结合职业病防治法宣传,针对企业职工身心健康特点,开展职业病防治、安全卫生、常见病防治、自我保健等方面健康教育,组织职业病防治专家深入企业,向用人单位及职工讲解如何开展职业健康监护、传播职业健康教育理念,开展健康义诊咨询等活动,向企业职业健康相关负责人进行职业健康工作指导和政策宣传,促进企业职工掌握职业健康保健知识,学习急救技能和防病手段,防范安全健康风险,加深企业职工对职业健康重要性的认识,增强自我防护意识。

  (四)健康科普进社区。围绕高血压和糖尿病等慢性病、新冠肺炎、常见疾病预防、心理健康、安全与急救等开展健康教育。针对社区内亚健康人群、高危人群、重点人群等,通过开展健康讲座、健康咨询、义诊检查等形式,积极开展符合其特点的健康教育活动。积极参与省里组织的开展居民健康素养大赛、“健康大讲堂——走进社区”健康教育线下讲座等活动,各地要组织所属医疗卫生机构积极开展形式多样的社区健康教育工作,并为社区居民提供各类通俗易懂的健康科普传播材料,同时利用多种媒介,推动健康科普短信进广大居民手机,推动各类健康科普材料进公共交通、楼宇电视、公交设施,促进社区居民关注健康、重视健康,形成健康生活理念,提升居民健康素养。

  (五)健康科普进乡村。各地各单位要针对不同农村地区的社会文化习俗、疾病流行特点、生态环境状况、群众接受方式等实际情况,以脱贫地区为重点,因地制宜开展健康教育活动,精准提供健康教育服务,开发有针对性、通俗易懂、内容科学、适宜在乡村地区传播的健康科普材料,依托电视、广播(农村广播站)、文化站、标语口号、健康唱戏、基层巡诊、卫生下乡、基本公共卫生健康教育活动等平台和形式,传播健康素养基本知识和技能,用看得见、听得懂、听得进的方式和途径普及健康知识。要持续打造健康教育阵地,培训基层健康教育骨干,促进脱贫地区健康环境整体提升。

  (六)健康科普进家庭。以“健康素养66条”为基础,结合重点人群健康教育信息,深入城乡广大家庭,普及健康知识,传播健康理念,提升居民健康素养。以开展百佳“健康家庭〞活动为抓手,引导和带动广大群众重视家庭健康,营造家家崇尚健康,人人享有健康的良好氛围。丰富居民健康知识获取渠道,提高健康知识可及性。充分发挥组织网络优势,组织医务、健教人员深入城乡面向家庭开展健康教育服务,并鼓励县级及以上医疗机构医务人员加入到家庭医生团队,提供有针对性的基本医疗、公共卫生和约定的健康服务,针对重点人群制定个性化健康教育处方。促进家庭开展自我健康管理,每个家庭培养一名健康“明白人”,帮助其掌握健康素养基本知识与技能,树立自己是健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式。

 三、工作要求

  (一)加强组织。开展健康科普“六进”活动,是贯彻落实市委、市政府关于健康吉安行动决策部署的重要举措,是开展党史学习教育为民办实事的具体行动。各地各部门要高度重视,科学研究,精心组织,积极争取地方党委政府及宣传、教育等相关职能部门的支持,保证“六进”活动有序推进、突出特色。要依托市、县各级健康科普专家库、健康巡讲团等,充分发挥行业、媒体、专家等各方作用,形成工作合力。

  (二)强化宣传。各地各单位要积极开发使用多种形式的健康科普宣传载体,通过报纸、电视、广播、网络、微信、微博、手机客户端等多种渠道,广泛宣传普及健康素养知识与技能,并加强对“六进”活动的宣传,全面展示各地各单位工作进展、取得成效和经验做法,加强全方位正面引导,营造良好社会氛围。

  (三)注重实效。各地各单位要结合常态化疫情防控,结合卫生城市创建、健康城市创建、健康促进县(区)建设和健康细胞建设,因地制宜开展健康科普“六进”行动。要贴近基层、贴近实际、贴近群众,精心策划,保证频次和活动受众面,满足群众对健康科普知识的需求。要适时通过问卷调查等方式评估活动效果,形成常态化的健康科普宣传工作机制,确保活动取得实效。

  请各地各单位将开展“六进〞活动总结(包括活动开展情况、具体做法和成效、下一步打算等)和统计表(见附表)于12月5日前报市卫生健康委科教科,同时提交相关文字、图片、视频等素材。我委将适时组织对各地各单位“六进”活动进行评估,评估情况以适当形式通报。

   附表:健康科普“六进”活动统计表

                健康科普“六进”活动统计表 

填报单位:              填报人:                 联系方式:

内容

数量

进机关

(个)

进学校

(所)

进企业

(家)

进社区

(个)

进乡村

(个)

进家庭

(户)

举办健康巡讲

(场)

开展义诊活动

(场)

通过各类媒体发布健康科普信息

(条)

制作发放健康科普资料

(份)

服务群众

(人次)