今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
吉安市积极开展打击非法行医专项整治行动
发表时间:2020-12-16  来源:市卫健委办公室  作者:市卫生计生监督执法局  【打印本页】 【关闭本页

为进一步整顿和规范医疗秩序,着力解决非法行医突出问题,提高医疗服务质量,保障人民群众健康权益,市卫健委及时下发了《转发关于开展进一步整顿医疗秩序打击非法行医专项整治行动的通知》,市县两级卫生监督机构结合国家“双随机”监督抽查、日常卫生监督巡查、卫生监督协管等工作,加强对辖区医疗卫生机构、生活美容机构、药店、“城中村”以及城乡结合部等机构(场所)进行打击非法行医专项整治监督检查。

为确保打击非法行医专项整治行动得到有效开展,市卫健委和各县(市、区)卫健委分别成立了领导小组,负责对辖区无证行医、非法医疗等医疗乱象的打击工作的领导和协调。市县两级卫生监督机构重点对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”和无行医资质的游医、药店坐堂行医、非法医疗美容、使用非卫生技术人员从事医疗活动等为重点打击对象,发现一起,查处一起,确保辖区医疗市场秩序得到明显改善。

新干县、遂川县等对乡镇医疗机构按照一个一个过的原则,全面检查医疗机构存在的各种非法医疗行为;同时,上门对药店宣传《基本医疗卫生与健康促进法》关于打击非法行医相关法律条款,着力加强对各药店坐堂行医行为的事前防范;结合文明城市、卫生城市创建工作,采取拉网式排查方法,对生活美容场所开展医疗美容专项整治,减少可能存在的非法医疗美容等无证行医行为。

2020年10月以来,我市查处无证行医案件4起,没收违法所得0.46万元,罚款7.2万元;查处医疗机构违法违规行为4起,没收违法所得0.1万元,罚款0.9万元。另有已立案、尚未办结的案件5件。通过此次专项整治行动,进一步规范了我市医疗市场秩序,为广大人民群众营造安全的就医环境。