今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作要闻
网站首页 >> 政务信息 >> 工作要闻 >> 新闻列表
吉安市2020年卫生健康工作会议召开
发表时间:2020-06-28  来源:市卫健委办公室  作者:  【打印本页】 【关闭本页

  527日上午,我市召开2020年度卫生健康工作会议,市委卫健工委书记、市卫健委主任李发芽出席会议并作《不负韶华 砥砺奋进不断增强全市人民的健康获得感》工作报告,总结回顾2019年工作,深刻分析机遇和挑战,安排部署2020年卫生健康工作重点任务,认清形势,统一思想,明确任务,在新的起点推进健康吉安建设,推动全市卫生健康事业迈入高质量发展新阶段。会议由市委卫健工委委员王军主持。

  市委卫健工委书记、市卫健委主任李发芽指出,2019年全市卫健系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委四届十次全会精神,以健康吉安建设为引领,以保障群众健康水平、提升群众健康获得感为宗旨,各项工作成效明显。荣获了2019年全省计划生育工作先进设区市称号,公立医院综合改革效果评价连续两年进入全省第一方阵,市卫健委获市直绩效管理考评优秀单位等多项荣誉。特别是新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,历经四个多月艰苦奋战,疫情防控取得阶段性重要成果,整个疫情防控工作走在全省前列。全市卫生健康系统广大干部职工坚守一线、英勇抗疫,表现出了崇高的爱国为民情怀和职业担当。广大医务人员不顾个人安危,舍生忘死、逆行出征,战斗在抗疫最前线,坚决顶起自己该顶的那片天。

  李发芽强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是基本建立中国特色基本医疗卫生制度的收官之年,卫生健康事业正处于承前启后的关键阶段。全市卫生健康系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于卫生健康工作重要论述和疫情防控重要讲话、指示批示精神,全面落实全国、全省卫生健康工作会和全省、全市卫生健康大会工作部署,全面加强健康吉安建设,全方位提高人民健康水平的制度保障,奋力夺取疫情防控和卫生健康事业高质量跨越式发展双胜利,确保完成全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划确定的卫生健康目标任务。

  对2020年工作李发芽要求:一要全力打赢疫情防控阻击战。抓紧抓实抓细疫情常态化防控,完善重大疫情防控体制机制,提升卫生应急处置能力,构建急危重症救治网络体系。二要全力推进公共卫生工作。全面加强疾病预防控制工作,充分发挥爱国卫生运动优势,强化卫生健康监督执法。三要全力推进健康吉安行动。加快推进“十四五”规划编制,加快推进16项专项行动实施,积极营造健康吉安行动氛围。四要全力推进医药卫生体制改革。深化重点领域和关键环节改革,推动多种形式的医联体内涵建设,加强药品供应保障管理,促进中医药传承创新发展。五要全力推进卫生健康服务能力建设。坚决打赢健康扶贫攻坚战,加大公卫服务和免费救治力度,夯实基层服务能力,着力提升医疗服务能力,持续实施改善医疗服务行动,推进卫生科技人才建设。六要全力推进优化生育养育、妇幼健康和老龄健康服务。实施妇幼健康促进行动,推动危重孕产妇、新生儿救治“两个救治中心”能力建设,全面提升人口监测与家庭发展服务能力,建立完善老年健康服务体系。七要全力推进卫生健康行风建设。进一步促进医患关系和谐,强化行风建设,加强公立医院党的建设和深入推进党风廉政建设。

  市卫健委领导班子,市直卫生健康单位党政主要负责人,城市公立医院总会计师,经开区、庐陵新区社会事业局负责人,驻委纪检监察组副组长,委机关各科室负责人参加会议。各县(市、区)卫生健康委领导,县直卫生健康单位党政主要负责人以视频会议形式在本地分会场参加会议。