今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作要闻
网站首页 >> 政务信息 >> 工作要闻 >> 新闻列表
 吉安这2个县(市)列为全国紧密型县域医共体建设试点
发表时间:2019-09-11  来源:市卫健委办公室  作者:体改科  【打印本页】 【关闭本页

  近日,国家卫生健康委发布了《关于印发紧密型县域医疗卫生共同体建设试点省和试点县名单的通知》,确定了567个县为紧密型县域医共体建设试点县,其中吉安市2个县(市)上榜,分别是吉水县和井冈山市。

  此项试点旨在通过整合县乡医疗卫生资源,每个县(市)组建1-3个以县级医疗机构为龙头、其他若干家县级医疗机构及乡镇卫生院、社区卫生服务中心为成员单位的紧密型医共体。医共体内行政管理、业务管理、后勤服务、信息系统等统一运作,实行药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款,探索以县为单位建立开放共享的影像、心电、病理诊断和医学检验等中心,推动乡村一体化管理,提高服务效率,降低运行成本,实现医疗卫生资源集约配置。推进医共体内管理体制、人事制度、薪酬制度、医保支付和价格政策改革,突破现行体制机制障碍,着力构建医共体内运行新机制。加强医共体成员单位医疗服务能力和信息化建设,进一步优化医疗资源配置,强化公共服务职能,提升基层医疗卫生服务能力,推动构建分级诊疗、合理诊治和有序就医新秩序。

  到2020年底,在500个县初步建成目标明确、权责清晰、分工协作的新型县域医疗卫生服务体系,逐步形成服务、责任、利益、管理的共同体,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加。