今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作要闻
网站首页 >> 政务信息 >> 工作要闻 >> 新闻列表
电子健康卡、电子医保卡正式上线!今后吉安市民带手机就能轻松就诊啦
发表时间:2019-09-05  来源:市卫健委办公室  作者:规划信息科  【打印本页】 【关闭本页

    以前看病,出门前得要查一遍医保卡、医保病历、身份证、医院就诊卡、钱包,总怕没有带齐,还得多跑一趟……如今这些都将成为历史。9月4日,由吉安市卫健委、市医保局联合主办的“电子医保卡、电子健康卡上线运行启动仪式”在吉安市中心人民医院举行,开启“无卡就医”时代。市卫健委主任李发芽、市医保局局长刘建平等相关领导出席活动。仪式由市中心人民医院党委书记王军主持,市医保局副局长丁建明、市委卫生健康工委委员李恩好、市中心人民医院副院长郭建中分别代表三方进行了发言。

                                     (图为电子医保卡、电子健康卡启动仪式)

  据了解,电子健康卡是按照国家电子健康卡相关标准规范以及《江西省电子健康码(卡)普及应用实施方案》文件要求,建成全市、全省联通的电子健康卡管理信息系统,电子健康卡以加密二维码形式展现,我市居民可在市中心人民医院的微信公众号上自主申请,结合电子医保卡服务后能实现电子健康卡开卡、挂号缴费、诊间支付等就医全流程服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。在保护隐私的前提下,通过授权,一方面方便医生全方位了解患者既往病史,一方面帮助老百姓进行自我健康管理。未来,居民拥有电子健康卡之后可以通过电子健康卡在全省,甚至全国的医院直接扫码就医,实现挂号、就诊、检查、缴费、住院的医疗服务全过程的“一卡通”。