今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
吉安卫监重拳出击 揭开鼻炎馆“画皮”
发表时间:2019-08-21  来源:市卫j健委办公室  作者:市卫监局  【打印本页】 【关闭本页

    “空调一吹,鼻炎就犯,不打针、不吃药鼻炎可治好……”看到这样噱头十足的广告,深受鼻炎困扰的人可能会很心动,殊不知这精心包装的鼻炎“神药”实则只是消毒产品,身穿白大褂的工作人员也并非“白衣天使”。

     今年5月份以来,吉安市卫生计生综合监督执法局联合吉州区卫生计生综合监督执法局重拳出击,对中心城区的医疗乱象进行专项整治,重点整治“鼻炎馆”乱象。截至目前,共出动卫生监督员60多人次,检查各类鼻炎馆10家,取缔5家,处罚3家。

     在执法检查中发现,多数鼻炎馆消毒产品外观装扮得药品,诱导顾客买“药”,指导顾客用“药”,所谓治疗鼻炎的产品多数是“消”字号的消毒产品而不是治病或诊断疾病的药品,鼻炎馆的工作人员身穿白大褂开展鼻炎诊治等诊疗活动,但是他们并未取得行医的相关资格证书,且鼻炎馆也未取得《医疗机构执业许可证》或中医诊所备案证明,他们利用患者“病急乱投医”的心理,夸大宣传,以“服务”之名“指导用药”,将消毒产品称为秘方”、“国家专利”或“中药成分药品”在为顾客“免费体验”做检查的过程中明示或暗示产品有治疗鼻炎的作用,从而诱导患者购买,从中牟利,严重侵害消费者的权益,扰乱了医疗市场秩序。

     卫生监督员再次提醒广大市民,治疗疾病需要选择正规医疗机构,买药需要选择取得药品经营许可证的正规药店,不要轻信虚假的广告宣传而误导消费,贻误疾病治疗最佳时机同时,希望广大市民若发现类似的鼻炎馆开展诊疗活动等非法行医行为,积极主动向当地卫生部门进行举报,维护自身权益,避免更多的人上当受骗,让非法行医成为过靠街老鼠,人人喊打