今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
致敬!吉州区男子意外离世,捐出器官救5人
发表时间:2019-07-28  来源:市卫健委办公室  作者:市中心人民医院  【打印本页】 【关闭本页

   当生命因意外戛然而止,作为家属除了深深的悲痛和不舍,会做出怎样的选择?日前,年仅50岁的吉州区居民肖先生因跌倒导致脑死亡,家人协商后捐献出他的器官组织,让5名素不相识的病患得到救治,逝者的生命也通过别样的方式得以延续。

    据家属回忆,肖先生几日前不慎跌倒致头部受伤,当时未予重视,后出现头痛、头晕及呕吐症状,7月16日出现意识模糊、左侧肢体活动障碍及大小便失禁等表现,7月17日意识障碍加深,急诊到吉安市中心人民医院就医。经影像学检查发现,肖先生右额颞顶叶脑挫裂伤、蛛网膜下腔出血、左顶部硬膜外出血、左顶骨骨折、双肺炎症并胸腔积液并全身多发骨折。病情危急,急诊予以局麻插管下行气管切开手术,呼吸机支持呼吸。后几经全力抢救,终无力回天,于7月25日23时45分不幸离世。家属伤心欲绝,悲痛之余,决定捐献肖先生的1个肝脏、2个肾脏以及一对眼角膜,以特殊方式让生命继续绽放。7月26日凌晨1点,在吉州区红十字会以及吉安市中心人民医院多名医护人员见证下,南昌大学第二附属医院OPO团队成功完成器官获取手术,随后转运南昌,并于7时40分完成全部器官移植手术。目前,肖先生的肝脏、肾脏已成功挽救了3名病患,他捐献的眼角膜也让2名患者重见光明。

    近年来,在中国红十字会及国家卫健委大力宣导下,器官捐献已逐渐为国人所接受,据相关部门统计,目前我国器官捐献志愿登记人数已达到135万,实现捐献24269例,2018年江西省实现捐献111例,此例捐献也是吉州区和吉安市中心人民医院2019年来实现的首例器官捐献。