今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作要闻
网站首页 >> 政务信息 >> 工作要闻 >> 新闻列表
爱心回馈乡梓父老|在粤吉安籍医学专家回吉首场义诊成功举办
发表时间:2019-07-20  来源:市卫健委办公室  作者:市中心人民医院  【打印本页】 【关闭本页

    为响应吉安市政府“三请三回”活动开展,广东省江西吉安商会医学专家委员会组织在粤吉安籍医学专家回吉义诊,7月19日,18名涉及16个专业的医学专家来到吉安市中心人民医院开展义诊、查房、疑难病例讨论、手术和学术讲座活动。市委卫生健康工委书记、市卫健委主任李发芽,广东省江西吉安商会会长张志全出席义诊启动仪式,市委卫生健康工委委员、市卫健委副主任梁志明,广东省江西吉安商会医学专家委员会主委、南方医科大学珠江医院消化内科教授李奇林分别致辞,仪式由吉安市中心人民医院党委副书记、院长陈建辉主持。

  上午8时,吉安市中心人民医院门诊部人头攒动,慕名而来的患者和家属秩序井然地排队候诊。有的患者甚至一大清早就从城郊和附近市县赶来,有些患者甚至提前一天就来到了吉安候诊。各科诊室里,专家详询病史、细查病历,针对性地提出建议和治疗方案,感谢声不绝于耳。此外,义诊专家,广州医科大学附属肿瘤医院胸外科(肺肿瘤外科)主任、博士研究生导师赵健教授免费为1名72岁右上肺占位的患者做了难度系数非常大的右上肺叶切除+纵膈淋巴结清扫+支气管形成术,手术非常成功,目前患者情况稳定。20日上午,义诊专家,南方医科大学珠江医院心血管内科主任、心脏中心副主任、博士研究生导师杨平珍教授,也成功为1名81岁持续性房颤男性患者,进行房颤消融术。

  除了义诊,专家们还开展了一系列学术交流活动。丰富生动的演讲,精彩纷呈的内容,让上百名医务工作者享受了一场饕餮的学术盛宴。学术会上,李奇林教授,暨南大学附属第一医院脊柱外科副主任焦根龙教授,南方医科大学深圳医院妇科主任医师、妇科肿瘤博士颜友良,广东省第二人民医院关节外科副主任医师林周胜教授,南方医科大学珠江医院神经内科副主任医师魏继鹏教授,深圳市人民医院呼吸内科主任医师樊萍教授,广州市皮肤病防治所检验科正高三级主任技师曹文苓分别作了《上消化道出血救治专家共识》、《脊髓损伤治疗的新理念——显微镜下行硬膜下减压松解冲洗术在颈髓慢性损伤中的效果及初步探讨》、《保留生育功能妇科恶性肿瘤的治疗》、《冻结肩与肩袖撕裂诊断及鉴别诊断》、《时间就是大脑,用心建设绿色通道生命线》、《关于慢性咳嗽诊断和治疗的反思》和《细菌室检验工作》专题讲座。

  据悉,此次活动是广东省江西吉安商会医学专业委员会自本月17日成立以来返乡开展的首场义诊活动,共有18名涉及16个专业在粤吉安籍医学专家参与。活动中,共有上百名医务工作者接受专家培训,近100名群众接受专家义诊,深刻体现了专家们深厚的为民情怀和奉献精神,体现了对家乡人民的特殊关心和无私厚爱,加强了粤吉两地医学学术交流,助力健康吉安建设。