今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
上海市东方医院在江西吉安举行“不忘初心、牢记使命——推进革命老区医疗高质量发展”百名上海专家大型义诊活动
发表时间:2019-07-01  来源:委办公室  作者:上海市东方医院吉安医院  【打印本页】 【关闭本页

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育开启之际,为贯彻落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,纪念建党98周年,2019年6月29日,刘中民院长率领上海市东方医院班子成员、60余名科室主任、40余名党员骨干从上海赴吉安,和35名上海常驻专家共计150余人,在上海市东方医院吉安医院举行了“不忘初心、牢记使命——推进革命老区医疗高质量发展”为主题的百名上海专家“爱在东方、扎根井冈”大型义诊活动。市委卫生健康工委书记、市卫健委主任李发芽到义诊现场看望专家。

    义诊现场,门诊大楼门庭若市、井然有序,各地患者慕名而来,有的五六点起床从城郊赶来,有的提前一晚来到吉安,义诊不仅吸引了吉安市各县(市、区)患者,而且很多患者来自赣州、南昌、抚州、萍乡、新余等周边地市,以及湖南等周边省市。不少患者凌晨三点就开始排队,早晨七点半一放号,很多专家号就被“抢订一空”。

    来自湖南茶陵的李阿姨患有心脏病多年,先后辗转多家大医院就诊,听说上海专家来吉安了。她提前一天来到吉安,一大早就开始排队挂号。她说,东方医院的专家不仅医术精湛、耐心细致,而且有大爱情怀,心怀老区,令我十分感动。当天,临近中午,看病群众还排着长队等候着,所有义诊专家在诊室吃盒饭,大家主动放弃午休时间,坚持为市民看病。

    据了解,此次义诊刷新了该院门诊量纪录。当天,门诊量达2400余人次。同时,当天医院开展了50余例三级手术,其中不少高难度手术属于吉安市首例。接受手术的患者不仅有来自吉安市的,还有来自外省市的。这些高难度手术,减轻了老区百姓就医经济负担,方便了患者就医。

    上海市东方医院吉安医院是市委、市政府投资建设的一所公立性大型三级综合性医院。由上海市东方医院(同济大学附属东方医院)全面整体托管。医院是吉安市委、市政府以高度的为民情怀,推动民生事业改革的成功案例,也是全国“特区支援老区”、特大城市优质医疗资源下沉的成功范例,成为中组部全国人才工作创新优秀案例、中国井冈山干部学院社会实践点、全国卫生计生系统先进集体等。

    近4年来,上海市东方医院深化推进“特区带老区”办院模式,坚持为吉安打造一支永远带不走的医疗人才队伍的承诺,也悄悄地在改变吉安百姓患大病、重病辗转北上广大城市大医院治疗的历史,逐步在实现大病不出市、转诊,为吉安医疗卫生事业高质量发展提供强有力人才支撑。

    近4年来,上海市东方医院派出常驻医学专家210人次、管理专家15人次,各学科主任每月到吉安和临时派出会诊专家1950人次,培养本地医疗人才100余位。每位上海专家的敬业与奉献精神,感动着老区的百姓,他们把吉安当做“第二故乡”,确保了医院与上海的同步发展。为鼓励常驻专家们投身老区医院建设、安心在吉安工作,截止2019年5月,上海市东方医院累计发放常驻专家援吉补贴、差旅费5568万元。按上海市东方医院同类医疗人员人均业务收入计算,35名常驻专家在上海三年累计可创业收入5.98个亿。

    刘中民院长介绍,此次义诊是为了贯彻落实习近平总书记对推进中部地区崛起和加快革命老区高质量发展的重要指示精神,彰显吉安市委、市政府的民生情怀,体现公立医院的公益性,不忘初心、牢记使命,让老区人民在家门口就可以享受到上海优质的医疗服务。