今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
工作动态
网站首页 >> 政务信息 >> 工作动态 >> 新闻列表
吉水县“四个到位”确保2018年居民健康素养 监测调查工作圆满完成
发表时间:2019-03-21  来源:委办公室  作者:吉水县卫健委  【打印本页】 【关闭本页

    为掌握2018年吉水县居民健康素养现状,分析居民健康素养影响因素,进一步引导居民树立健康生活理念,养成健康文明的生活方式,根据《江西省2018年健康素养促进行动项目实施方案》和吉安市卫健委《关于印发吉安市2018年健康素养促进行动项目实施方案的通知》文件要求,吉水县作为县监测点之一,于20191月份启动该项目调查,持续2个月,目前已完成项目监测工作。

    本次监测工作按照省市疾控中心监测技术方案严格执行,随机抽取了吉水县5个乡镇,分别是田(黄金湖、莫坑、下符、汽下、育肾)、盘谷(上曾家村、泥田村、北岭村、下居村)、八都(大井、兰花村,龙城社区2片区)、桥(滩、东源、坝溪、固洲)、白沙(河口、大龙、白沙村)共18个行政村及一个社区为监测点。对照KISH表,确定监测对象为600人,调查问卷统一采用《江西省居民健康素养监测调查问卷(省级卷)》。为确保2018年居民健康素养监测调查工作圆满完成,县卫健委“四个到位”抓好工作落实

                                                 绘图培训

    一是组织网络到位。成立了吉水县居民健康素养监测工作组,监测工作组组长由县卫健委分管领导担任。工作组成员有协调员2名、质控员2名、调查员10名。

    二是业务培训到位。首先县卫健委组织监测工作组成员到永丰县现场学习。然后,协调员、质控员深入基层为调查员进行业务培训。同时,县卫健委建立了2018年居民健康素养监测工作微信群,为监测调查工作打下了坚实基础。

    三是入户调查工作到位。调查员在乡村医生的协助下严格按照市疾控中心抽样确定的调查户开展入户调查工作,顺利完成了居民健康素养监测有效问卷401份,有效问卷完成率100.25%。

    四是现场督导到位。问卷调查期间,质控员、协调员深入各监测点进行督导、全面质控,确保了调查问卷的真实、有效,使调查工作有序开展。

                                             问卷调查问卷复核