今天是:
市卫健委举报电话:8229317 市卫生健康综合监督局举报电话:8252924
公告公示
网站首页 >> 政务信息 >> 公告公示 >> 新闻列表
关于做好2018年吉安市全科医生转岗培训项目工作的通知
发表时间:2019-01-23  来源:市卫计委科教宣传科  作者:  【打印本页】 【关闭本页

 井大附属医院、各县市区卫生计生委、各相关市直医院:


根据省卫健委《关于下达2018年江西省全科医生转岗培训项目实施方案的通知》(赣卫科教字〔2019〕2号)文件要求,为确保我市2018年全科医生转岗培训项目顺利实施,现将具体事项通知如下:

一、各县市区卫生计生委、各相关医院要高度重视全科医生转岗培训工作,根据我委下达的培训计划(附件2),落实培训人员。要加大对临床社区基地的督导力度,认真研究解决培训中的问题,完成培训任务,确保培训效果。

二、各培训基地要严格培训轮科制度、带教制度、考核考试制度、考勤制度、请假制度;要认真组织教学,落实一对一带教老师,执行培训计划,完成培训内容,强化技能考核,保证培训质量。各培训基地要严格培训经费管理,保证专款专用,及时将补助经费按标准支付给培训学员。

三、培训人员填写《江西省全科医生转岗培训个人申请与单位审核表》(附件4)一式两份,一份留市卫生计生委,一份开班报到时交理论培训基地。培训人员姓名、单位汇总表于2019年1月25日前报市卫生计生委科教科。具体开班时间另行通知。

四、各培训人员派出单位要全力支持选派的人员参加培训。培训期间工资福利待遇按照国家有关政策执行,派出单位不得以任何理由要求派出人员回单位上班,不得扣发培训人员津贴和其他福利。


联系人:张永智  电话:8226152    邮箱:jakjxck@163.com


附件:

1.关于下达2018年江西省全科医生转岗培训项目实施方案的通知

2.2018年吉安市全科医生转岗培训计划安排

3.吉安市2018年全科医生转岗培训经费安排表

4.江西省全科医生转岗培训个人申请与单位审核表、汇总表及个人减免培训内容申请表

吉安市卫计委

                                2019年1月11日


附件1:

关于下达2018年江西省全科医生转岗培训项目实施方案的通知

各设区市卫生计生委、各相关省直医院:

为贯彻党的十九大和全国卫生与健康大会精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》等文件要求,规范实施全科医生转岗培训工作,根据省财政厅、省卫生健康委《关于下达2018年医疗服务能力提升(卫生健康人才培养培训)中央财政补助资金(第一批)的通知》(赣财卫指〔2018〕18号),特制定本实施方案。

一、培训目标

以全科医学理论为基础,以基层医疗卫生服务需求为导向,通过较为系统的全科医学相关理论学习和实践技能培训,培养具有高尚职业道德和良好专业素质,热爱全科医学事业,掌握全科专业基本知识和技能,达到全科医生岗位胜任力基本要求,能够为个人、家庭、社区提供综合性、连续性、协调性基本医疗卫生服务的合格全科医生,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,全面提升我省基本医疗和公共卫生服务能力。

二、培训对象

符合以下条件的临床医师可申请参加全科医生转岗培训:

(一)基层医疗卫生机构中已取得临床执业(助理)医师资格、拟从事全科医疗工作、尚未接受过全科医生转岗培训、全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训的临床执业(助理)医师。

(二)二级及以上医院中取得临床执业医师资格、具有中级及以上职称、拟从事全科医疗工作、尚未接受过全科医生转岗培训、全科专业住院医师规范化培训或助理全科医生培训的其他专科临床执业医师,以内科、外科、急诊科、老年科等科室的临床执业医师为重点,优先满足全科专业住院医师规范化培训基地、助理全科医生培训基地中符合条件的临床医师培训需求。

三、培训人数

培训计划人数800人(各设区市计划详见附件1、各相关省直医院计划详见附件2)。

四、培训时间

按照国家卫生健康委颁布的《全科医生转岗培训大纲》,培训共12个月,其中,全科医学基本理论知识培训不少于1个月(160学时)、临床综合诊疗能力培训不少于10个月、基层医疗卫生实践不少于1个月(160学时)、全科临床思维训练时间不少于 20 学时。

培训基地可根据培训对象从事临床医疗工作的专业背景和工作经历(时间截至入培当日),适当减免相关培训内容,具体减免办法参见附件4中《江西省全科医生转岗培训个人减免培训内容申请表》。

五、培训地点

理论培训集中在南昌大学继续教育学院、赣南医学院继续教育学院全科医学教育理论培训基地进行,临床轮转和社区实习安排在经省卫生健康委批准的全科医学临床和社区培训基地进行。

六、培训内容和方式

理论培训为全科医学及相关理论,临床培训和社区培训按照按需、分程、个体化原则,以全科医疗岗位任务需求为导向,实行临床医生带教制,学员根据培训大纲结合自己的培训需求,本着“缺什么,补什么”的原则,在急诊急救、内科、外科、妇产科、儿科、传染科等专业科室进行临床实践。培训采取集中理论学习、临床医生带教、个别面授、临床观摩、参与查房和病案讨论等方式,增强培训效果。

七、培训经费

中央财政培训经费补助标准为每人15000元。全部培训经费由省财政根据培训计划人数下达各设区市、各相关省直医院。市财政根据国库集中支付规定,各设区市卫生计生委按项目实施方案将经费拨付理论、临床、社区培训基地,不得截留、挪用。培训经费具体分为:

(一)理论培训补助经费2900元(1个月),用于培训费、教材、住宿、伙食补贴、结业综合考试考核、证书。

(二)临床轮转补助经费11000元(10个月、每月1100元),其中生活补助费每人每月500元,其余经费由基地统筹使用于培训教学实践活动,住宿费等。

(三)社区实习补助经费1100元(1个月),其中生活补助费每人每月500元,其余经费由基地统筹使用于培训教学实践活动,住宿费等。

八、培训考核与结业

培训结束,由省卫生健康委负责组织结业考核,分为理论考核和实践技能考核两部分,成绩合格者颁发“全科医生转岗培训证书”。

九、其他

(一)各设区市卫生计生委、各相关省直医院要高度重视全科医生转岗培训工作,加强对培训的领导和组织协调,要加大对临床社区基地的督导力度,认真研究解决培训中的问题,完成培训任务,确保培训效果。

(二)各设区市卫生计生委、各相关省直医院根据我委下达的培训计划,落实培训人员,填写《江西省全科医生转岗培训申请表》,一式两份,一份留市卫生计生委,一份开班报到时交理论培训基地。培训人员姓名、单位汇总表于2019年2月20日前报省卫生健康委科教处。具体开班时间另行通知。

根据司法部、国家卫生健康委《关于进一步加强监狱医疗卫生工作的通知》文件要求,请南昌市、赣州市、景德镇市、宜春市、吉安市根据附件3,预留培训名额给当地监狱卫生医疗工作人员。

(三)各培训基地要严格培训轮科制度、带教制度、考核考试制度、考勤制度、请假制度;要认真组织教学,落实一对一带教老师,执行培训计划,完成培训内容,强化技能考核,保证培训质量。各培训基地要严格培训经费管理,保证专款专用,及时将补助经费按标准支付给培训学员。

(四)各培训人员派出单位要全力支持选派的人员参加培训。培训期间工资福利待遇按照国家有关政策执行,派出单位不得以任何理由要求派出人员回单位上班,不得扣发培训人员津贴和其他福利。

附件1:各设区市卫生计生委2018年全科医生转岗培训经费安排表

附件2:各相关省直医院2018年全科医生转岗培训经费安排表

附件3:江西省司法厅2018年全科医生培训计划汇总表

附件4:江西省全科医生转岗培训个人申请与单位审核表

省卫生健康委员会

2019年1月7日

附件2:

吉安市2018年全科医生转岗培训计划安排

单位名称

全科医生转岗人员培训分配人数

备注

市中心人民医院

2


吉州区

5


青原区

3


井冈山市

1


吉安县

9


新干县

3


永丰县

3


峡江县

3


吉水县

6


泰和县

2


万安县

2


遂川县

2


安福县

4


永新县

4


总 数

49


附件3:

吉安市2018年全科医生转岗培训经费安排表

基地

单      位

人数

经费(万元)

理论基地

赣南医学院继续教育学院

50

14.5

临床基地

井冈山大学附属医院

30

33

吉安市第一人民医院

20

22

社区基地

吉州区白塘社区卫生服务中心

50

5.5

合计


50

75

附件4:

江西省全科医生转岗培训个人申请与单位审核表

姓名


性别


年龄


照片

(2寸身份证照)

身份证号


民族




毕业院校


最后学历




取得执业医 师资格时间


资格证号




手机


E-mail


职务


职称


现专业


从事现专业 起止时间


工作经历:

符合何条减免条件(注明):

派出单位


派出单位联

系人


联系手机号


设区市


邮政编码


办公电话


承诺书

为加强基层医疗卫生队伍建设,为人民群众提供优质医疗服务,做老百姓健康的“守门 人”,我自愿申请参加全科医生转岗。在培训期间,按培训要求努力学习、遵守制度、尊重教 师、服从管理、保证完成培训理论教学、临床轮科、社区实践全部培训内容和学时,不借故请 假以及擅自脱岗。

派出单位要支持和鼓励派出人员安心培训,不得调派培训人员回单位上班。

承诺人单位:

承诺人姓名:

年    月   曰

派送单位意见:

单位盖章

年   月   曰

县(市、区)卫生计生委审核意见:

单位盖章

年    月   曰

设区市卫生计生委审核意见:

单位盖章

年   月   曰

“注册执业医师证”复印件粘贴处

身份证复印件粘贴处

备注:1、请认真准确填写此表,有关证件复印件按要求粘贴;

2、此培训为全脱产学,请确保学习时间;

3、学员报名时另交 2 寸彩照一式 2 张。

4、符合培训减免办法的,需添加证明材料。

2018年江西省全科医生转岗培训汇总表

临床培训基地:

序号

姓名

性别

年龄

现专业

学历

职称

符合第几条减免条件









































































































































江西省全科医生转岗培训个人减免培训内容申请表

编号

申请减免的资格

申请减免的内容

打钩

1

取得省级及以上卫生健康行政部门颁发的全科医学师资培训合格证书

全科医学基本理论知识培训可予以减免


2

在基层医疗卫生机构从事医疗工作3年以上、具有中级及以上职称

基层医疗卫生实践可予以减免


3

二级及以上医院的培训对象, 具有主治医师资格

原从事专科(二级学科)的临床轮转培训可予以减免


4

在所在医院独立设置的全科医学科从事相关医疗、教学工作满1年,其原从事专科(二级学科)和内科部分的临床轮转培训可予以减免


5

在所在医院独立设置的全科医学科从事相关医疗、教学工作满2年,其临床综合诊疗能力培训和全科临床思维训练可予以减免


6

国家公布住院医师规范化培训基地的培训对象,在独立设置的全科医学科从事相关医疗、教学工作满4年、具有副主任医师及以上资格,并获得省级及以上卫生部门颁发的全科医学师资培训合格证书

可视为全科医生转岗培训结业考核合格,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围


7

通过省级及以上卫生健康行政部门组织的全科医师骨干培训,时间超过10个月并获得合格证书,从事相关医疗、教学工作满2年,具有主任医师资格

可视为全科医生转岗培训结业考核合格,在原注册执业范围基础上增加全科医学专业执业范围


备注: